Использование воды высокого качества обеспечивает получение качественного пара, уменьшает интенсивность коррозийного воздействия на конструкционные материалы, продлевая сроки эксплуатации теплового оборудования. В результате соблюдение технологических требований, регламентирующих уровень обработки, тесно связано с экономичностью эксплуатации и надежностью работы техники. Поэтому необходимо придерживаться установленных правил и требований к качеству обработки котловой, питательной и сетевой воды, а также конденсата.
Водоподготовка для тепловых установок способствует достижению надежности эксплуатации и экономичности работы каждого теплотехнического объекта за счет соблюдения водно-химического режима. Этот процесс осуществляется с помощью подбора вариантов и сочетания внутрикотловых процессов со способами подготовки воды.
Водоподготовка является процессом, к которому необходимо подходить ответственно. От качества питательной воды зависит надежность работы аппаратов котельной, производительность и срок эксплуатации оборудования. Чтобы при работе в трубках котлов не образовывались отложения, а также не засорялась проточная секция турбины, в используемой воде концентрация различных составляющих должна оставаться в пределах от 5 до 100 мкг на кг воды. И добиться такой чистоты можно только с применением современных методик обработки.
Методы водоподготовки в теплоэнергетике подразделяются на:
- Безреагентные (физические);
- С использованием химических реагентов.
В безреагентных методиках применяются различные физические процессы, и они могут действовать либо самостоятельно, либо как отдельные этапы общего технологического процесса водоподготовки для получения требуемого качества воды для самых разнообразных применений.
Реагентная, или химическая обработка (в которую включаются методики на основе ионообменных процессов) позволяет получить воду с глубоким обессоливанием или умягченную.
При выборе методов и технологий обработки воды, а также при составлении схемы общего технологического процесса с использованием различных методик, необходимо оценить:
- Состав исходный воды;
- Тип обслуживаемых котельных установок и их основные параметры;
- Место и роль оборудования в системе теплофикации или снабжения горячей водой;
- Типы используемых турбин и прочего оборудования.
При выборе источника воды для снабжения котельных нужно учитывать, как объем потребления, так и требования по водоподготовке, предъявляемые к объекту (электростанции, тепловому пункту) в целом. Если в районе размещения объекта имеется несколько различных источников, выбор должен основываться, прежде всего, на качестве воды, так как это критичный параметр для подбора методов и схем водоподготовки. Исходный источник оценивается, исходя из жесткости, уровня щелочности, содержания нитратов, нитритов, кремниевых кислот и прочих элементов.
Для котельной, работающей на базе парогенераторов низкого и среднего давления, воду с невысокой базовой щелочностью (не более 2 мг-экв/кг) можно очищать при помощи натрий-катионных фильтров. Но если щелочность воды превышает это значение, требуется оборудовать установки добавочными устройствами Н-катионирования, подкисления или известкования.